Consejos de Renovación de DACA

Resumen

El programa de Acción Diferida para Llegados en la Infancia (DACA) se estableció en 2012 y otorgó a las personas elegibles que llegaron a los EE. UU. antes de los 16 años un permiso temporal de trabajo renovable de dos años y protección contra la deportación.

Lamentablemente, el 5 de septiembre de 2017, la administración de Trump anunció que estaba finalizando DACA e inmediatamente dejó de aceptar nuevas aplicaciones. Durante el último año, ha habido muchas noticias y casos judiciales relacionados con el programa DACA. En enero del 2018, una orden judicial volvió a reiniciar las renovaciones de DACA y, desde entonces, ¡más de 180,000 individuos han renovado su DACA!

Aunque aún no ha tenido éxito, la Administración de Trump está decidida a finalizar las renovaciones de DACA, al igual que terminaron las aplicaciones iniciales de DACA. ¡Con tanta incertidumbre, es importante mantenerse empoderado, consultar a un abogado de inmigración y renovar su DACA ahora mismo si es elegible! Siga leyendo para obtener las últimas noticias sobre los casos judiciales de DACA.

Este guía le ofrece orientación sobre qué hacer si califica para renovación de DACA, por que usted merece sentirse empoderado al mantenerse informado. Y recuerde — con o sin DACA, usted tiene derechos en los Estados Unidos. 

Las noticias más recientes sobre los casos judiciales de DACA New!

Para un plazo estimado sobre las demandas de DACA, visite https://www.nilc.org/issues/daca/daca-litigation-timeline/

El 5 de noviembre del 2018, el Departamento de Justicia (DOJ, por sus siglas en inglés) solicitó a la Corte Suprema una orden de certiorari (cert, por su notación abreviada en inglés)  en tres casos de DACA en los siguientes tribunales federales: Nueva York, Washington, DC y California. Una solicitud  para una orden de certiorari es cuando una parte perdedora se presenta ante la Corte Suprema para pedir que revisen la decisión de una corte inferior. Al solicitar una orden de certiorari, el Departamento de Justicia está tratando de apresurar el proceso de llevar estos casos a la Corte Suprema, donde su objetivo final es terminar el programa de DACA de una vez por todas.

La Corte Suprema podría decidir si otorgará o no la orden de certiorari al Departamento de Justicia a partir de enero del 2019. Si la Corte Suprema aprueba la orden de certiorari, sea en sólo uno de estos casos o todos, los argumentos orales ocurrirán en abril del 2019, y se espera una resolución en junio del 2019. Debido a la incertidumbre de la trayectoria de este caso, y del desarrollo del resto de los casos referientes a DACA, si su DACA expira en los próximos 6 meses, le recomendamos fuertemente que consulte a un abogado de inmigración y renueve su DACA lo antes posible. Usted es elegible para renovar si tiene DACA ahora o ha tenido DACA en el pasado. Ya hay decenas de miles de renovaciones en solo este año sigamos así. Recuerde: ¡tiene derechos y aún puede renovar su DACA hoy!

¿Debo presentar una solicitud para renovar mi DACA ahora? New!

Si usted es elegible para renovar su DACA, debería considerar alistar sus documentos, hablar con un abogado y presentar una solicitud para renovar su DACA lo más pronto posible. USCIS está aceptando actualmente solicitudes de renovación pero no está claro por cuánto tiempo continuarán haciéndolo, ya que existe una demanda activa que intenta terminar el programa lo antes posible.

Mire la guía abajo de la página para obtener instrucciones paso a paso para renovar su DACA. Si ha tenido contacto con ICE o la Policía o ha tenido más de 3 delitos menores, 1 delito menor significativo, un delito grave o un caso de deportación desde su última renovación, debe consultar a un abogado de inmigración antes de presentar su solicitud.

Desafortunadamente, en este momento, no se aceptan solicitudes iniciales de DACA por primera vez. Así que si nunca fue aprobado para DACA, no puede aplicar ahora. Si recibió DACA pero su DACA ha expirado por más de un año, todavía puede renovar pero deberá presentar la solicitud como si fuera una solicitud inicial. Siempre recuerde que no importa su estado migratorio, usted merece sentirse apoyado y con poder en su manos.

Guía de Renovación New!

Traído a usted por United We Dream (Como Renovar Su DACA Facil)

1. Encuentre su solicitud de renovación anterior y úsela como guía al completar su nueva solicitud. Puede verificar que este corrector para asegurarse de que la información en su nueva aplicación sea consistente con la información que envió en su solicitud anterior.

2. Asegúrese de bajar los documentos correctos directamente de USCIS. Puede bajarlo aqui. Si un documento está desactualizado o es viejo, USCIS no lo aceptará y su solicitud será rechazada.

Deberá bajar y completar los siguientes documentos:

3. Llene todos los documentos con precisión. Recuerde leer todas las instrucciones en los documentos con mucho cuidado y verifique que sus respuestas coinciden con las respuestas que incluyó en su solicitud de renovación anterior para que la información sea coherente. Se recomienda que complete los documentos digitalmente para asegurarse de que toda la información sea legible. Si los está llenando a mano, asegúrese de escribir claramente con una pluma negro.

4. Escribe una carta de presentación. Una carta de presentación incluye una lista verificando los documentos que ha enviado para ayudar al agente de USCIS a ver fácilmente lo que van a revisar. Mire el modelo de una carta de presentación para poder comenzar.

5. Compre un giro postal. Puede comprar uno en la oficina de correos de los Estados Unidos donde usted vive. USCIS no acepta efectivo o cheques personales. El giro postal debe ser de $ 495 y debe de estar hecho a “U.S. Department of Homeland Security” (no use abreviaturas como “DHS”).

Los $495 cubren tarifas biométricas y de procesamiento. Si necesita asistencia financiera, visite https://unitedwedream.org/renew-my-daca/find-local-help-near-you/ para organizaciones cercanas a usted que puedan ayudarlo.

6. Empaque y envíe su aplicación. Recomendamos que su paquete de solicitud esté en el siguiente orden para que sea más fácil su revisión:

  • El giro postal de $495
  • Su carta de presentación
  • El documento terminado G-1145
  • El documento terminado  I-821D
  • El documento terminado I-765
  • El documento terminado I-765WS
  • Copias de cualquier evidencia de respaldo.

¿A dónde debería enviar su solicitud? Esto depende de su ubicación. USCIS tiene una guía de referencia rápida sobre dónde enviar su solicitud en función de su ubicación.

 

Consejo: No engrape su aplicación junta. Esto hace que sea más difícil para el proceso de revisión y su aplicación incluso podría ser rechazada por USCIS. En su lugar, use clips de papel.

 

Consejo: También le recomendamos que envíe por correo utilizando envíos prioritarios que incluyen un número de seguimiento. Los sobres de tarifa plana del correo prioritario de USPS son perfectos para esto.

 

Después de revisar y verificar dos veces la precisión de su aplicación, está listo para enviar sus documentos